Écloserie

Écloserie

Écloserie

Écloserie

L’écloserie est le lieu où sont fécondés puis incubés les œufs et les embryons. Cette phase importante de l’élevage, qui dure entre 45 et 55 jours, nécessite des conditions d’hygiène très strictes. L’utilisation d’eau de source désinfectée aux UV permet d’éliminer ou de diminuer la pression de pathogènes et de renforcer la fiabilité et la répétitivité des résultats

Description technique

D’une capacité d’incubation instantanée de 3,5 millions d’œufs, l’écloserie dispose de structures modulables capables de réaliser des incubations individuelles (500 œufs) ou en masse (45 000 œufs). Elle dispose d’un bac à choc thermique et d’une machine hyperbare pour la réalisation de triploïdes et de 20 auges murales de 200 litres pouvant accueillir 5 clayettes (10 000 œufs) ou 40 incubateurs individuel (1000 œufs) ; 3 armoires californienne à 12 tiroirs ; 2 incubateurs de masse (450 000 œufs)
 

Surveillance et contrôle à distance

Niveaux d’eau contrôlés 24h/24
 

Eau et conditions environnementales

 

Eau de source à température constante filtrée sur UV avant utilisation; O2 à saturation; C02 dégazé mécaniquement (<à 5ppm/l)
 

Température

Plage de température : 10 à 12°C
 

Oxygène

Aucun système de suroxygénation
 

Contact

Nicolas Larranaga
Barrage du Drennec
29450 Sizun, France
Tél. : +33 (0)2 98 68 89 36
E-mail: Nicolas.Larranaga@inrae.fr
 

Date de modification : 07 mars 2024 | Date de création : 07 novembre 2012 | Rédaction : PEIMA