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Publication des Working Papers SMART-LERECO n° 17-06

03 juillet 2017

2017-Publication Working Papers SMART-LERECO n° 17-06
Publication des Working Papers SMART-LERECO n° 17-06

 

WP17-06

 

L’augmentation de la consommation de viande bovine dans plusieurs pays asiatiques contribue à renforcer les jeux concurrentiels entre les principaux exportateurs mondiaux de viande bovine, dont l’Australie, l’Inde, le Brésil ou les Etats-Unis. Les principaux importateurs de viande bovine, dont les Etats-Unis, la Chine (avec Hong-Kong), le Japon et la Russie, connaissent des trajectoires différenciées en fonction de l’évolution de la demande intérieure en viande bovine, des conditions sanitaires propres aux pays fournisseurs et, parfois, de questions géopolitiques. L’Union Européenne, qui connait à la fois une baisse de sa production et de sa consommation de viande bovine, n’est pas un acteur majeur du commerce international dans ce secteur. La demande intérieure est satisfaite essentiellement par des produits européens et des flux importants de bovins vivants et de viande bovine ont lieu entre les Etats membres. En utilisant les bases de données des douanes disponibles, tant à l’échelle mondiale (Comtrade et Baci) que de l’Union Européenne (Comext), cet article propose une analyse sur l’évolution de la situation productive et commerciale des principaux acteurs du secteur bovin mondial pour la période 2000 à 2015.

 

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