SMART

Thèmes de recherche

Thèmes de recherche

L’ambition partagée de notre collectif est de créer un groupe de recherche et d’enseignement en économie appliquée à l’agriculture, à l’agroalimentaire et à l’environnement reconnu au plan international pour la qualité de ses travaux non seulement académiques mais aussi d’expertises. Notre projet scientifique vise à alimenter en priorité quatre thèmes : le comportement des producteurs agricoles et les régulations publiques ; les marchés, l’agriculture et le développement ; les stratégies industrielles des entreprises agroalimentaires dans une économie mondialisée ; l’organisation et les performances des filières agricoles et alimentaires.

SMART est structuré en deux grands axes de recherche :

MOndialisation, organiSAtIon, Consommation (MOSAIC)

Le programme de recherche de l’axe MOSAIC regroupe des travaux théoriques et empiriques en économie internationale, industrielle, géographique et de la consommation, appliqués principalement aux filières agricoles et agroalimentaires et au secteur de la distribution. Face aux nouveau enjeux sociétaux et à l’évolution des stratégies des acteurs économiques et des politiques publiques, cet axe aborde trois principales thématiques de recherche :

  • Compétitivité internationale et gains aux échanges revisités : stratégie qualité des entreprises, labels publics/privés, rôle des grands acteurs (grande distribution, entreprises multinationales, etc.), effets rédistributifs et environnementaux des accords internationaux (sur la sécurité alimentaire, l’empreinte eau, l’utilisation de pesticides, les emplois domestiques, etc.)
  • Coordination des filières agricoles et alimentaires et des territoires : répartition des marges le long des filières, concentration des bassins de production, prise en charges des attentes sociétales en matière d’environnement et de qualité des produits, rôle de coordination des coopératives et leur implication dans la transition agroécologique, économie circulaire, avantages et limites de la réorganisation spatiale des productions agricoles pour nourrir les aires urbaines
  • Consommation, attributs de durabilité et qualité de vie : mécanismes reliant la ferme à la fourchette, déterminants de la consommation de biens marchands et non-marchands, qualités intrinsèques vs. attributs de durabilité de biens alimentaires, la demande d’aménagement des espaces urbains et péri-urbains (végétal urbain, qualité de vie, transition environnementale et socio-économique acceptable)

Production et Marchés Agricoles (PMA)

La majorité des travaux conduits dans cet axe privilégie le développement de modèles économiques et l’estimation de modèles économétriques pour éclairer la décision publique. Les recherches visent à analyser les choix des agriculteurs et des acteurs sur les marchés agricoles, et à évaluer les effets des politiques publiques (dont la PAC) impactant ce secteur. Les études se situent dans un contexte économique et politique où le secteur agricole évolue vers une plus grande volatilité des prix et vers des modes de production et de consommation durables

Les thèmes abordés sont :

  • La modélisation micro-économique et micro-économétrique des choix des producteurs agricoles. Une attention particulière est portée à la gestion des risques, au choix des pratiques de production agricole et à l’évolution structurelle du secteur.
  • Le fonctionnement des marchés liés à la production agricole, avec une attention particulière portée à la volatilité des prix des matières premières agricoles, aux marchés des facteurs de production, aux effets des politiques commerciales et à la sécurité alimentaire.
  • Les évolutions et les effets de la législation agri-environnementale.

Voir aussi

Date de modification : 11 mars 2024 | Date de création : 18 janvier 2012 | Rédaction : SMART