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Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Organisations, Structures et Performances

Organisations, Structures et Performances (OSP)

Animateurs : Karine Latouche et Sabine Duvaleix-Tréguer

Secrétariat : Catherine Vassy

L’axe Organisations, Structure et Performances (OSP) regroupe les recherches théoriques et empiriques en économie internationale, industrielle et géographique appliquées aux filières agricoles et agroalimentaires et au secteur de la distribution.

Si certaines de nos questions de recherche sont spécifiques aux contextes auxquels font face les acteurs des filières agricoles et agroalimentaires, certains de nos développements contribuent à enrichir les débats académiques en économie agricole, internationale et géographique. La production de travaux d’expertise de qualité, auprès de différentes institutions internationales et nationales (Commission européenne, ministère de l’agriculture, …), et basés sur des travaux de recherche validés par nos pairs, demeure une activité très importante pour l’ensemble des membres participant à cet axe.

Nos travaux concernent différents domaines. Tout d’abord, nos recherches visent à mieux appréhender les déterminants et les implications du commerce international sur les entreprises agroalimentaires en privilégiant une analyse micro-économique des performances à l’export, dans la lignée des travaux récents en économie internationale. Dans ces travaux, les changements macroéconomiques (barrières non tarifaires, volatilité des prix des matières agricoles et de la demande, réformes des politiques agricoles, etc.) sont notamment intégrés à l’analyse des performances à l’export et les choix d’importation des firmes agroalimentaires. Ensuite, nous souhaitons identifier l’impact des stratégies industrielles et des modes de gouvernance (coopérative versus privée) sur la compétitivité des entreprises en nous focalisant par exemple sur les choix de qualité et de produits offerts selon les destinations servies par l’entreprise, sur l’adoption de démarches qualité volontaires ainsi que sur les modes de coordination verticale (contractualisation ou intégration notamment). En effet, comme dans d’autres secteurs, les modes de coordination entre les différents acteurs de la chaine de valeur se renouvellent. Il s’agit dans l’axe OSP de s’intéresser aux raisons de ces évolutions structurelles dans le domaine de l’économie agricole (qui privilégie plus largement l’analyse de la décision individuelle et des marchés agricoles) et à leurs implications en termes de performances économiques et environnementales des filières. Un enjeu important pour l’axe OSP est de mobiliser davantage les outils de l’économie industrielle.

Publications phares

  • Duvaleix-Tréguer, S., Soler, L.-G. (2016)
    "Prescriptive labeling of food products: a suitable policy instrument?"
    Revue d'Economie Politique, 126(5):895-919
  • Gaigné, C., Larue, B. (2016).
    "Quality standards, industry structure and welfare in a global economy."
    American Journal of Agricultural Economics, 98: 5, pp. 1432-1449.
  • Turolla, S. (2016).
    "Spatial Competition in the French Supermarket Industry."
    Annals of Economics and Statistics, June 2016: 121-122, pp. 213-259.
  • Agbo M., Rousselière D., Salanié J. (2015).
    "Agricultural Marketing Cooperatives with Direct Selling: A Cooperative Non Cooperative Game."
    Journal of Economic Behavior & Organization, 109, pp. 56-71.
  • Cheptea, A., Latouche, K., Emlinger, C. (2015).
    "Multinational Retailers and Home Country Food Exports."
    American Journal of Agricultural Economics, 97: 1, pp. 159-179.
  • Latouche, K., Chevassus-Lozza, E. (2015).
    "Retailer supply chain and market access: Evidence from French agri-food firms certified with private standards."
    World Economy, 38: 2, pp. 1312-1334.
  • Salladarré, F., Brécard, D., Lucas, S., Ollivier, P. (2015).
    "Are French consumers ready to pay a premium for eco-labelled seafood products?"
    Agricultural Economics, 47:2, pp. 247-258.
  • Cardebat J.M., Harribey L., Musson, A.(2014).
    "Représentation du développement durable dans les PME françaises: vers une nouvelle gouvernance territoriale ?"
    Revue d’Économie Régionale et Urbaine, pp. 557-573.
  • Coisnon T., Oueslati W. et Salanié J. (2014).
    "Urban sprawl occurrence under spatially varying agricultural amenities."
    Regional Science and Urban Economics, 44, pp 38-49.
  • Gaigné, C.Le Mener, L. (2014).
    "Agricultural Prices, Selection, and the Evolution of Food Industry."
    American Journal of Agricultural Economics, 96: 3, pp. 884-902.