En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

ADNC

Actualités & Focus

Toutes les actualités
Certification ISO9001 PRISM

Certification ISO9001-2008 de la plateforme PRISM

La plateforme PRISM a reçu la certification ISO9001-2008 le 24 mars 2013. Cette certification couvre les quatre composantes de la plateforme :...
Lire la suite
Colloque ITMO

4ème colloque annuel de l’ITMO Circulation Métabolisme Nutrition (Paris, 3 octobre 2013)

Le 4ème colloque annuel de l'ITMO Circulation Métabolisme Nutrition se tiendra à Paris le 3 octobre 2013, dans le Petit Auditorium de la...
Lire la suite
13 et 14 juin 2013, Rennes http://www6.inra.fr/afh/Le-Congres

Congrès de l'Association Française d'Histologie (AFH - Rennes, juin 2013)

Le congrès 2013 de l'AFH se tiendra cette année à l'Université de Rennes, Faculté de médecine - Hall des amphithéâtres, 2 avenue du...
Lire la suite
Séminaire franco-taïwanais

Séminaire bilatéral franco-taïwanais sur le modèle miniporc en recherche biomédicale (Taïwan, octobre 2013)

Un séminaire bilatéral franco-taïwanais sera organisé en octobre 2013 à Taïwan par l'unité ADNC et le Livestock Research Institute de Tainan....
Lire la suite

Edito

L’unité “Alimentation & Adaptations Digestives, Nerveuses et Comportementales” (ADNC) est l’unité de recherche INRA 1341, qui dépend du département d’Alimentation Humaine (AlimH) de l’INRA. L’unité ADNC organise son activité de recherche autour de deux axes thématiques majeurs :

  • Réponses digestives, centrales et comportementales de l’adulte dans un environnement nutritionnel à risques ;
     
  • Conséquences de l’alimentation du jeune sur la physiologie digestive et le comportement alimentaire de l’adulte, et interactions avec l’environnement nutritionnel de l’adulte.

Un troisième axe, plus méthodologique, concerne les recherches en imagerie fonctionnelle en lien avec une plateforme d’imagerie labellisée IBISA et adossée à l’unité.

Outre un programme scientifique s’inscrivant dans deux des champs thématiques stratégiques du département AlimH, intitulés « Sensorialité et comportement du consommateur » et « Fonctions digestive : étude des relations entre aliments, contenu digestif et paroi », l’unité ADNC est fortement impliquée dans les missions suivantes :

  • Promouvoir le modèle (mini)porc et l’imagerie fonctionnelle dans les recherches en nutrition, par des collaborations à l’échelle nationale et internationale ;
     
  • Proposer une offre d’enseignement et d’encadrement en relation avec diverses formations universitaires ;
     
  • Contribuer à l’interaction science-société, notamment en relation avec l’alimentation et la santé ;
     
  • Favoriser le partenariat avec les secteurs médicaux et industriels, dans une perspective d’innovation.