En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo Agrocampus Ouest Logo ESA

UMR BAGAP

Page personnelle de Véronique Chable

Chable0

Scientifique (IR) à INRA UMR BAGAP

Téléphone : 02 23 48 70 49 • Email : veronique.chable@inra.fr

Adresse postale : INRA Centre Bretagne-Normandie, UMR BAGAP, Domaine de la motte, BP 35327, 35653 Le Rheu Cedex, France

Disciplines : agriculture biologique, génétique, agronomie

Mots-clés : biodiversité cultivée, recherche-action participative et multi-acteurs, transdisciplinarité

Activités

Recherche

Activités de recherche menées au sein de projets régional (avec les régions Bretagne et Pays de Loire), nationaux (avec l’ANR et deux fondations) et européens (avec la participation à 5 projets H2020) pour :

  • développer des connaissances dédiées aux agricultures biologique et paysanne par deux approches croisées dans un cadre européen :
    • comprendre l’impact de la diversité cultivée du champ à l’assiette
    • organiser une recherche multi-acteurs et transdisciplinaire, intégrant des savoirs et savoir-faire variés et complémentaires, tout au long du processus de recherche,
  • rapprocher science et société pour :
    • sensibiliser aux enjeux de la diversité cultivée en local
    • la reconnaissance politique et scientifique du système semencier informel et des agricultures biologique et paysanne.
Participation à des réseaux

Membre du Réseau Semences Paysannes, de la Commission semences ITAB, du European Consortium of Organic Breeding (ECO-PB) et de IFOAM (International Federation of Organic Movements).

Expertise

Auprès de la Commission européenne (Membre de l’External Advisory Board of the Societal Challenge 2, programme H2020, depuis 2014).

Productions

Notre groupe de recherche promeut une recherche-action et multi-acteurs. Dans ce cadre les projets de recherche sont à la fois des productions et des moyens, les publications scientifiques étant un sous-produit de ces projets :

Projets de recherche (3 exemples)

Montage, coordination et finalisation d’un projet européen FP7 - SOLIBAM (Strategies for Organic and low input Integrated Breeding and Management 2010-2014), “Improving performance and quality of crops in the context of organic and low-input systems by breeding and management “; FP7 KBBE- 245058, 7 800 000  euros, 23 partenaires, 12 pays

Montage et coordination d’un projet européen H2020 - DIVERSIFOOD, « Embedding crop diversity and networking for local high quality food systems », H2020 GA No 633571, 4 009 851 euros, 12 countries, 21 partners

Montage et coordination de Prévalaye paysanne, projet financé par la Fondation Daniel et Nina Carasso : « Co-construction et initiation d’un système alimentaire expérimental, local et pédagogique pour resserrer les liens ville-campagne, science-société, culture-agriculture, biodiversité-production, tradition-innovation en périphérie de la ville de Rennes » (4 partenaires, 2015-2018, 140000 euros

Publications (4 dernières)

Chable V., Serpolay E. (2016) Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux - A multi-actors and transdisciplinary research for organic and local food systems. Techniques de l’Ingénieur AG103 (10 janvier 2016) http://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/genie-industriel-th6/ingenierie-et-responsabilites-42598210/recherche-multi-acteurs-et-transdisciplinaire-pour-des-systemes-alimentaires-bio-et-locaux-ag103/glossaire-definitions-ag103niv10006.html

Vindras-Fouillet, C., Rouellat, V., Hyacinthe, A., Chable, V. (2016) Empirical knowledge in participatory research: integration of the sensory quality of bread in the plant breeding process of wheat in France. Universal Journal of Agricultural Research 4(1): 5-14

Klaedtke, S. M., Caproni, L., Klauck, J., de la Grandville, P., Dutartre, M., Stassart, P.M., Chable, V., Negri, V., Raggi, L. (2017) Short-Term Local Adaptation of Historical Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Varieties and Implications for In Situ Management of Bean Diversity. Int. J. Mol. Sci. 2017, 18, 493; doi:10.3390/ijms18030493

Ortolani, L., Bocci, R., Barberi, P., Howlett, S. and Chable, V. (2017) Changes in Knowledge Management Strategies Can Support Emerging Innovative Actors in Organic Agriculture: The Case of Participatory Plant Breeding in Europe. Organic Farming 3 (1):20-33 doi: 10.12924/of2017.03010020

Chapitres d’ouvrage (2 exemples)

Chable, V., Louwaars, N., Hubbard, K., Baker, B., Bocci, R. (2012) Plant Breeding, Variety Release and Seed Commercialisation: Laws and Policies of Concern to the Organic Sector. E.T. Lammerts van Bueren & J.R. Myers (Eds), 2012. Organic Crop Breeding. Wiley-Blackwell, Hoboken, NY, USA ISBN: 978-0-470-95858-2

Chable, V., Dawson, J.C., Bocci, R., Goldringer, I. (2014) Seeds for Organic Agriculture: Development of Participatory Plant Breeding and Farmers’ Networks in France In: Organic farming, prototype for sustainable agricultures, Bellon S. et Penvern S. (eds), Springer, Berlin: 383-400

Encadrement de deux doctorantes

Camille Vindras-Fouillet (bourse CIFRE-ITAB, soutenance dec 2014) : " Evaluation de la qualité sensorielle de produits pour la sélection participative en Agriculture Biologique : cas du blé et du brocoli ». Thèse de l’Université Européenne de Bretagne - École Doctorale : « Vie-Agro-Santé»

Stephanie Klaedtke (bourse FNR Luxembourg, co-tutelle avec Pierre Stassart (ULg SEED), soutenance fev. 2017) : " Governance of plant health and management of crop diversity - the case of bean health management among members of the association Croqueurs de Carottes"

Documents à destination des décideurs

Bocci, R., Rey, F., Chable, V. (Eds.), 2014, Policy recommendations to sustain diversity strategies within food systems, SOLIBAM booklet, 20 pages