En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgrocampusOuest Rennes 1

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

Sélection des variétés de blé tendre adaptées à l'agriculture biologique

Variétés de blé tendre pour l'AB

Recherche

Contexte et problématique

Tous les systèmes de culture ont bénéficié des progrès de la génétique, notamment la production intégrée, sauf l’agriculture biologique qui est restée le parent pauvre de cette évolution et il n’existe pas d’alternative à la variété de blé tendre Renan, créée à la station d’amélioration des plantes de Rennes et inscrite par l’INRA en 1989. En effet la sélection s’est faite depuis 50 ans pour des itinéraires techniques artificialisés avec peu de facteurs limitants autres que climatiques, pour lesquels la fertilisation azotée minérale est abondante et où on élimine les adventices avec des herbicides. En conséquence les blés modernes sont très courts, donc peu concurrentiels vis-à-vis des mauvaises herbes, et peinent en conditions de faibles disponibilités en azote. De plus, la qualité des blés est aujourd’hui envisagée seulement sous l’angle du "beau et bon pain" (le standard est le test BIPEA norme AFNOR) et des critères comme la valeur nutritionnelle sont ignorés.

Partant de nos acquis en production intégrée, nous avons choisi d’aborder, par une approche globale, le continuum entre les systèmes de culture, l’agriculture biologique étant vue comme le mode extrême de réduction des intrants chimiques.

Objectifs

  • Créer de nouvelles variétés (= lignées pures) adaptées à l’agriculture biologique
  • Évaluer, en partenariat avec l’ITAB, les nouvelles variétés potentiellement intéressantes en AB

Méthodologie

Des croisements spécifiques orientés AB sont réalisés à Rennes depuis 2004. Avec le blé dur à la station INRA de Maugio près de Montpellier, c’est le seul programme en cours en France de création de variétés « lignées pures » pour les grandes cultures. Le schéma de sélection est celui de la sélection généalogique mais qui intègre les exigences spécifiques des blés cultivés en agriculture biologique. Les premières F8 sélectionnées ont donné des résultats prometteurs en essais rendement, sur 5 lieux, lors de la récolte 2012. Chaque année 600 à 700 microparcelles sont suivies en AB à Rennes par l’équipe MVI.

Principaux résultats

Depuis 2003, l’équipe de Rennes a participé à plusieurs congrès scientifiques sur l’amélioration des plantes pour l’agriculture biologique (ECO-PB first International symposium on organic seed production and plant breeding Berlin 2002, COST SUSVAR/ECO-PB Workshop on Organic Breeding Strategies and the Use of Molecular Markers, Driebergen (NL) 2005, 2e conférence ISOFAR à Modena en 2008. Les résultats du FSOV adventices 2007-2009 ont été présentés fin 2010 au salon Ile-et-bio de Guichen (35), au Columa de Dijon puis à la 2e conférence Eucarpia « organic and low inputs agriculture » à Paris.

Les travaux démarrés à Rennes en 1999 sur l’adaptation des variétés rustiques à l’AB puis poursuivis avec l’ITAB sont à l’origine de l’épreuve VAT spécifique AB mise en place par le CTPS en 2009-2010. Celle-ci a abouti à l’inscription au catalogue en 2011 de 2 variétés, Skerzzo et Hendrix, avec la mention « AB ».

Partenaires

De nombreux partenariats internationaux, plus ou moins informels, existent (FIBL et RAC Changins en Suisse, SZD en Autriche, Elm Farm en Angleterre, université Pullman aux Etats-Unis) qui se sont concrétisés par des échanges de génotypes, la création d’un réseau commun d’expérimentation (COST806 Susvar 2004-2008).

Régionalement les recherches sont coordonnées par Interbio Bretagne (IBB) et conduites avec les soutiens financiers de France Agrimer, la région Bretagne et de 3 départements bretons (22, 29 et 35). Chaque année plusieurs visites des essais sont organisées, dont une par IBB, à destination des producteurs et la filière céréales.

Financements

Le FSOV adventices (2007-2009) coordonné par l’ITAB est parti d’une initiative rennaise. Il est suivi d’un nouveau programme de 3 ans (2013-2015) qui sera coordonné par l’ITAB et l’UE Epoisses de l’INRA Dijon.

Depuis 2002, les expérimentations de Rennes sont soutenues financièrement par le contrat de plan État-Région Bretagne

SPACER-50x50