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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

Recherches de l'IGEPP

Contexte

Les objectifs de l’UMR IGEPP (Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes) sont de décrire, comprendre et prédire le fonctionnement des plantes, des organismes associés et des agroécosystèmes, afin de contribuer au développement de nouvelles méthodes durables en protection des plantes, en limitant les intrants et en respectant l’environnement.

L’IGEPP étudie l’adaptation des organismes des agroécosystèmes à leur environnement biotique et abiotique. Les approches couvrent un large panel de méthodes allant des études moléculaires et génétiques de l’adaptation des plantes et des organismes associés, jusqu’au développement de méthodes innovantes et durables en protection des cultures.

Ces études sont réalisées :

  • Sur une large gamme d’échelles spatio-temporelles, de la régulation génique à l’analyse des communautés, et lors d’expériences réalisées du laboratoire au terrain,
  • Sur différentes plantes d’intérêt agronomique (colza, pois protéagineux, pomme de terre, blé), et des légumes (carotte, pois, choux, betterave…),
  • Sur une grande variété d’organismes associés pathogènes ou auxiliaires (virus, bactéries, champignons, oomycètes, protistes, nématodes, insectes).

Les compétences sont diverses : génétique, génomique, bioinformatique, cytogénétique, biochimie, physiologie végétale, génétique des populations, biologie évolutive, écologie, épidémiologie, agronomie, statistique et modélisation.

6 Équipes de recherche

  • Biodiversité et Polyploïdie (BP) : dont le but est de maintenir, décrire et explorer la biodiversité dans les programmes d’amélioration des plantes.
  • Démécologie
  • Écologie et Génétique des Insectes (EGI) : dont le but est de développer des recherches sur les insectes ravageurs (pucerons et mouches du chou) de plantes de grande culture et légumières pour comprendre comment i) ils évoluent en réponse aux changements anthropiques de l’environnement, ii) ils interagissent avec les facteurs biotiques de l’environnement, et iii) ils participent aux réseaux trophiques des agroécosystèmes. L’équipe EGI contribue également au développement de méthode durable de contrôle des bioagresseurs en développant des outils d’aide à la décision et des approches de protection intégrée des ravageurs.
  • Résistance et Adaptation (RA) :dont le but des de développer des recherches sur les interactions plantes – bioagresseurs pour :
    i) identifier les facteurs génétiques de résistance ou d’architecture des plantes limitant les épidémies et comprendre la réponse des plantes aux infections dans différents environnements biotiques ou abiotiques, ii) caractériser les modes évolutifs des populations de bioagresseurs et des communautés microbiennes associées et comprendre leur réponse adaptative face à la pression de sélection exercée par la plante, iii) comprendre les dynamiques épidémiques à l’échelle de la parcelle et de l’agroécosystème. L’équipe développe des connaissances opérationnelles pour la construction et le déploiement de variétés résistantes permettant de gérer les pressions de sélection exercées sur les populations de bioagresseurs et de contrôler durablement le développement des épidémies.
  • Rendement sous Contraintes Abiotiques (RCA) : dont le but est d'étudier (1) l'efficacité de l'utilisation de l'azote chez le colza cultivé sous contraintes abiotiques et (2) la modalité de répartition de l’azote et du carbone, de feuilles à feuilles et de feuilles à graines, afin d’optimiser la teneur en huile tout en assurant un niveau de qualité du produit final pour des usages alimentaires ou industriels
  • Matériel Végétal Innovant (MVI) : dont le but est la création de matériel végétal original (géniteurs et variétés) de blé tendre d’hiver pour une agriculture plus économe en intrants chimiques et donc plus autonome.
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