En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgrocampusOuest Rennes 1

Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes

BrACySol (Brassica - Allium - Cynara - Solanum) / Centre de Ressources Biologiques

Logo BrACySol

Le Centre de Ressources Biologiques BrACySol conserve et caractérise des collections de ressources génétiques de différentes espèces cultivées : Brassica (chou, navet, colza et moutarde), Allium (échalote et ail), Cynara (artichaut) et Solanum (pomme de terre et espèces apparentées). Ces collections contiennent différents types de matériel qui peuvent être distribués sur demande à nos partenaires réseaux, à la communauté scientifique nationale ou internationale, aux sélectionneurs ou aux particuliers.

Le Centre de Ressources Biologiques BrACySol coordonne trois réseaux nationaux de conservation de ressources génétiques végétales : le réseau "chou", le réseau "colza oléagineux" et le réseau "pomme de terre". Il participe au réseau Cynara qui est coordonné par le GEVES de Cavaillon. Le secteur privé et associatif participe à ces réseaux.

Le Centre de Ressources Biologiques BrACySol appartient au réseau national des CRB végétaux et au réseau des CRB bretons.

D’autre part, le Centre de Ressources Biologiques BrACySol fait partie du réseau européen ECP/GR et participe aux groupes de travail Brassica, Allium et Potato.

Contact

Florence.Esnault@inra.fr

Installations expérimentales 

serres

Les accessions Brassica sont  conservées sous forme de graines dans des congélateurs. La production de graines est réalisée en plein champ ou en serres. Les lots de graines sont renouvelés tous les 10 à 15 ans, selon leur taux de germination.

Les accessions Allium  sont conservées sous forme de bulbes, les accessions Cynara sous forme de plants et les accessions Solanum sous formes de tubercules ou plantules in vitro. Toutes ces accessions sont multipliées végétativement au champ, en serres, sur une plateforme et/ou in-vitro.

Espèces

Champ

Serres et plateforme

Laboratoire

Stockage

Brassica

5000 m2

8500 m2

8 congélateurs

Allium

800 m2

480 m2

Magasin : 120 m2

Cynara

-

250 m2

Solanum

2 ha

1500 m2

3 Chambres
de culture in vitro

Chambres froides :
950 m3

Espèce Brassica 

Nombre d'accessions : Chou, 1 050 génotypes

Colza, 3 700 génotypes

Contact : Alain Label-Richardson

Tél. : 02 29 62 63 23

Espèce Brassica

Espèce Allium

Nombre d'accessions : 480 génotypes

Contact : Florence Esnault

Tél. : 02 29 62 63 17

Espèce Allium
Espèce Cynara

Nombre d'accessions : 29 génotypes

Contact : Dominique Kermarrec

Tél. : 02 29 62 63 28

Espèce Cynara
Espèce Solanum

Nombre d'accessions : 13 400 génotypes

Contact : Jean-Eric Chauvin

Tél. : 02 29 62 63 16

Espèce Solanum

Projets :

SecureBracysol : Amélioration du processus de sécurisation des collections Brassica et Solanum du CRB BrACySol (financé par GIS IBISA)

            WP1: Cryoconservation d’accessions de pomme de terre

            WP2: Cryoconservation d’accessions de Brassica

            WP3: Empreinte moléculaire des  variétés de pomme de terre présentes en collection

            WP4: Analyse de la dérive génétique au sein des populations de Brassica

 

LDPot : Analyse du déséquilibre de liaison chez la pomme de terre (financé par le métaprogramme SELGEN)

L’objectif de ce projet est d’étudier l’étendue du déséquilibre de liaison chez la pomme de terre en analysant une collection de géniteurs améliorés issus de différents programmes de recherche.