Projet FEAMP QualiPostOv

Projet FEAMP QualiPostOv

Optimisation de la qualité de la chair de grande truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) après ovulation (2018-2020, prolongé 2021)

Le Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP) soutient ce projet porté par l'équipe Croissance et Qualité (CroQ-LPGP), et coordonné par Florence Lefèvre, pour une durée de 3 ans, à compter du 1/12/2017. Ce projet est prolongé jusqu'en 2021.

La production de caviar de truite conduit à l’obtention de poissons de grande taille dont la qualité de chair est très altérée suite à la maturation sexuelle. La commercialisation de ces animaux en filets ne peut se faire sans une phase d’élevage qui vise à restaurer les qualités organoleptiques de la chair. Les processus biologiques de la récupération musculaire après ovulation sont pratiquement inconnus. La phase de "retapage" post-ovulation peut certainement être, par ailleurs, optimisée par des pratiques d’élevage adaptées.

Nous voulons dans ce projet :

  • Décrire la dynamique de reconstruction du muscle et de restauration de la qualité de la chair.
  • Tester les facteurs déterminants de cette phase de récupération, en particulier l'effet de (i) l'état des réserves énergétiques des géniteurs déterminé soit par l'origine génétique, soit par le rationnement avant la ponte, (ii) les conditions de manipulation des poissons au moment de la ponte avec une évaluation du niveau de stress, et (iii) l'impact de la durée de jeun et du comportement de reprise alimentaire des animaux.
  • Faire un état des lieux des pratiques actuelles de conduite des géniteurs avant la ponte, de gestion de la période de ponte, et de l'élevage post-ponte.
  • Organiser des journées d'échanges théoriques et pratiques, sur l'optimisation de la conduite de la phase de "retapage" entre les partenaires INRA et Bretagne Truite.

Les partenaires de ce projet sont :

  • Le Laboratoire INRA de Physiologie et Génomique des Poissons (LPGP)
  • La Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée (PEIMA)
  • Bretagne Truite

Date de modification : 28 mars 2023 | Date de création : 05 février 2018 | Rédaction : Florence lefèvre