En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest

UMR1348 PEGASE

Déterminants de la régulation de l’ingestion volontaire chez le porc

Thèse :  déterminants de la régulation de l’ingestion volontaire chez le porc
Étudier les dynamiques d’ingestion et comprendre les mécanismes qui régulent l’ingestion volontaire chez le porc en engraissement.

L’optimisation de l’ingestion des porcs pour ajuster les apports alimentaire aux besoins nutritionnels des animaux est un enjeu important en élevage porcin. Limiter l’ingestion en période d’engraissement permet souvent de maîtriser le coût alimentaire qui représente 60% du coût de production, d’améliorer la qualité des produits et de limiter les nuisances environnementales (Pomar et al., 2011). À l’inverse, favoriser et maîtriser l’ingestion chez les jeunes porcelets sevrés peut limiter les désordres digestifs et favoriser leur croissance. La connaissance des quantités ingérées chez les animaux passe par une bonne compréhension des mécanismes impliqués dans la régulation de l’ingestion volontaire.

La régulation de l’ingestion est multifactorielle

La quantité volontaire d’aliment ingérée est influencée par des facteurs liés à l’animal (âge, sexe, génétique), à ses conditions d’élevage (densité, paramètres d’ambiance) et à l’aliment (énergie, forme de présentation, traitement technologique...) (Nyachoti et al., 2004; Li and Patience, 2016). Au niveau de l’animal, l’ingestion volontaire est régulée par des signaux pré-ingestifs (apparence, flaveur…), post-ingestifs (volume des contenus digestifs, temps de transit, fermentations microbiennes) et post-absorptifs ou métaboliques via des voies hormonales et nerveuses (Rayner and Miller, 1993; Forbes, 2009). Au niveau cellulaire, le statut énergétique de l’animal contrôle l’initiation d’un repas par la voie AMPK (Black, 2009). Si différents niveaux de régulation (digestif, hormonal et métaboliques, cellule) ont été décrits séparément, peu de travaux les intègrent à l’échelle de l’animal.

Le comportement alimentaire peut être enregistré en continu et individuellement

Les systèmes d’alimentation de précision permettent de caractériser le comportement alimentaire de chacun des animaux. Ils enregistrent en continu le nombre de repas par jour, la quantité consommée à chaque repas et la vitesse d’ingestion qui varient entre individus.

Objectifs de la thèse

Les objectifs généraux de la thèse sont de caractériser les dynamiques du comportement alimentaire et des régulations digestives, métaboliques et hormonales de l’ingestion volontaire chez les porcs en réponse à différents facteurs alimentaires. Pour cela, trois étapes sont proposées :

  • proposer des marqueurs physiologiques permettant de phénotyper les comportements alimentaires des porcs,
  • comprendre les mécanismes d’adaptation des animaux à des aliments plus ou moins ingestibles,
  • comprendre les différences dans les mécanismes impliqués dans les régulations de l’ingestion entre le début de la croissance et la finition.

Katia Quéméneur travaille sur ce sujet de thèse depuis le 1er avril 2016 pour une durée de 3 ans. Elle est encadrée par Lucile Montagne et Étienne Labussière dans l’équipe alimentation et nutrition.

Références bibliographiques

  • Black, J., 2009. Models to predict feed intake. Voluntary feed intake in pigs (ed. D Torrallardona and E Roura), p. 323-351.
  • Forbes, J., 2009. Integration of pre-and post-absorptive factors in feed intake regulation and prediction with particular respect to the pig. Voluntary feed intake in pigs. Wageningen, Wageningen Academic Publishers, p. 61-86.
  • Li, Q., Patience, J.F., 2016. Factors involved in the regulation of feed and energy intake of pigs. Anim. Feed Sci. Technol. [DOI]
  • Nyachoti, C.M., Zijlstra, R.T., de Lange, C.F.M., Patience, J.F., 2004. Voluntary feed intake in growing-finishing pigs: A review of the main determining factors and potential approaches for accurate predictions. Canadian Journal of Animal Science 84, 549-566. [DOI]
  • Pomar, C., Hauschild, L., Zhang, G.H., Pomar, J., Lovatto, P.A., 2011. Precision feeding can significantly reduce feeding cost and nutrient excretion in growing animals. Modelling nutrient digestion and utilisation in farm animals. Springer, p. 327-334.
  • Rayner, D., Miller, S., 1993. Voluntary intake and gastric emptying in pigs: effects of fat and a CCK inhibitor. Physiol. Behav. 54, p .917-922.

Contact

Katia Quéméneur : katia.quemeneur[at]inra.fr (doctorante)
Lucile Montagne : lucile.montagne[at]agrocampus-ouest.fr (directrice de thèse – Agrocampus Ouest)
Étienne Labussière : etienne.labussiere[at]inra.fr (encadrant de thèse – Inra)