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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Recommandations en acides aminés chez la vache laitière en fonction de l’énergie

Thèse : recommandations en acides aminés chez la vache laitière en fonction de l’énergie
Accroître l'efficience d’utilisation de l'azote est un enjeu environnemental et économique important pour l’alimentation des vaches laitières.

Optimiser le profil en acides aminés

Pour engager une réflexion sur un changement des recommandations en acides aminés (AA) digestibles dans l’intestin des vaches laitières, des connaissances manquent pour optimiser le profil en AA selon l’énergie disponible. L'efficience d'utilisation des protéines (quantité totale d’AA) dépend fortement de l'apport d'énergie ; la synthèse protéique étant très consommatrice d'énergie. Apporter un bon profil en AA favorise la synthèse de protéines du lait et augmente l'efficience d'utilisation de l'azote. Cependant la quantité totale d'AA catabolisée dépend de l'énergie disponible (niveau et nature). L'équilibre optimal entre l'apport conjoint des 4 acides aminés indispensables considérés individuellement comme les plus limitants (méthionine, histidine, lysine et leucine) et l'apport d'énergie n'est pas connu.

Métabolismes hépatique et mammaire des acides aminés

Ces AA étant catabolisés dans deux organes différents (le foie pour la  méthionine et l'histidine et la glande mammaire pour la lysine et la leucine), cette thèse aura pour objectif d'étudier les métabolismes hépatique et mammaire de ces AA en fonction de l'apport d'énergie et d'en voir les conséquences sur les caractéristiques du lait :  protéines, matières grasses et lactose.
Ce travail s’attachera à trouver des clés pour augmenter l’efficience azotée des vaches laitières et réduire les rejets d’azote uréique urinaire. Un apport bien équilibré en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin (AADI) est l’une des trois stratégies d’alimentation qui permet de réduire l’apport azoté sous forme de protéines digestibles dans l’intestin tout en maintenant une bonne exportation des AA dans les protéines du lait (Lemosquet et al., 2014 ; Haque et al., 2012 et 2015) et réduire ainsi l’excrétion d’azote uréique urinaire provenant du catabolisme des AA.

Recommandations en méthionine, histidine, lysine et leucine

Ce travail participera également à la production de connaissances nécessaires pour améliorer les recommandations en AADI des vaches laitières. En prolongement du travail réalisé dans le projet Systali (programme de révision des systèmes d’alimentations des ruminants par l’Inra), les connaissances apportées permettront de réfléchir au mode d’expression des AADI des vaches laitières en particulier de voir si une expression en fonction de l’apport d’énergie (UFL) est judicieuse, comme cela est exprimé chez le porc en croissance (INRAPorc) et dans le système américain pour vaches laitières du Cornell Net Carbohydrate and Protein System (Van Amburg et al., 2015).

Vache_bidon

Cléo Omphalius travaille sur ce sujet de thèse depuis le 1er novembre 2016 pour une durée de 3 ans. Elle est encadrée par Sophie Lemosquet dans l’équipe alimentation et nutrition.

Bibliographie

  • Lemosquet, S., M. N. Haque, P. Faverdin, J.-L. Peyraud, and L. Delaby. 2014. A bas comme à hauts niveaux d'apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l'intestin permet d'augmenter les matières protéiques du lait et l'efficience d'utilisation des PDI chez la vache laitière. Renc. Rech. Ruminants. 21:139–142. [lien]
  • Haque, M.N., Guinard-Flament, J., Lamberton, P., Mustière, C. and Lemosquet, S., 2015. Changes in mammary metabolism in response to the provision of an ideal amino acid profile at 2 levels of metabolizable protein supply in dairy cows: consequences on efficiency. Journal of Dairy Science 98: 3951-3968. [DOI]
  • Haque, M.N., Rulquin, H., Andrade, A., Faverdin, P., Peyraud, J.L. and Lemosquet, S., 2012. Milk protein synthesis in response to the provision of an "ideal" amino acid profile at 2 levels of metabolizable protein supplies in dairy cows. Journal of Dairy Science 95: 5876-5887. [DOI]
  • Van Amburgh, M. E., Collao-Saenz , E., Higgs, R., Ross, D., Recktenwald, E., Raffrenato, E., Chase, L. E., Overton, T. R., Mills, J., & Foskolos, A. (2015). The Cornell Net Carbohydrate and Protein System: Updates to the model and evaluation of version 6.5. Journal of Dairy Science. 98:6361-6380. [DOI]

Contact

Cléo Omphalius cleo.omphalius[at]inra.fr