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Ateliers de laboratoire

L’UMR Pegase s’appuie sur des compétences variées et complémentaires. Ces compétences techniques sont mises à la disposition des équipes de recherche via les ateliers de laboratoire qui sont au nombre de sept.

Dans ce dossier

Les activités de l’atelier concernent les principales analyses utilisées en production animale pour la caractérisation des aliments des animaux, de leurs excréta, de leurs métabolites sanguins et de leurs tissus (composition et activités enzymatiques).
L'atelier de biologie cellulaire met à disposition du matériel, des formations internes et propose des services dédiés aux activités de biologie cellulaire dont fait partie la culture cellulaire.
L’atelier rassemble des éthologues et des physiologistes utilisant des mesures de comportement, et des techniciens en comportement. Ils épaulent des projets sur le comportement alimentaire ou social, la communication acoustique, la relation à l'Homme, le bien-être animal et la cognition animale, sur les modèles porcin (porc conventionnel et miniature), bovin et caprin.
L'atelier regroupe de multiples compétences scientifiques et techniques liées à la biologie moléculaire et à la séparation/identification des protéines.
L’atelier a pour vocation de réaliser des études anatomiques et fonctionnelles sur différents modèles animaux, différents organes, et dispose de nombreux matériels dont certains sont automatisés.
L'atelier regroupe des compétences scientifiques et techniques en endocrinologie et immunologie. Les analyses sont réalisées sur différents modèles animaux (porc, vache, chèvre) et sur des échantillons biologiques variés (sang, salive, urine, lait, soies, surnageant de cultures cellulaires).
L'atelier rassemble l’ensemble des techniques de séparation en chromatographie liquide et gazeuse. Les matrices étudiées sont des liquides physiologiques, des aliments, des tissus animaux (toutes espèces).

Date de modification : 06 mars 2023 | Date de création : 09 mars 2015 | Rédaction : Pegase