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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR1348 PEGASE

Physiologie de l’adaptation, nutrition et santé

Objets d'étude de l'équipe Adaptation

Contexte et ambition

Améliorer la capacité de l'animal à s'adapter à des conditions d’élevage changeantes et stressantes est un défi pour le développement durable des systèmes de production porcine avec comme enjeu de préserver la santé, le bien-être et la capacité de l'animal à exprimer son potentiel de production tout en réduisant l'utilisation de médicaments tels que les antibiotiques.

Dans ce contexte, notre équipe met l'accent sur les réponses adaptatives des porcs aux conditions (hygiène, logement...) et pratiques d’élevage (sevrage, castration...) connus pour modifier la physiologie du porc et, pour certains d'entre eux, induire des effets indésirables sur leur santé. L’adaptation des animaux est étudiée à différents niveaux. Le premier correspond à la performance, la nutrition et le métabolisme de l’animal. La seconde approche correspond à la physiologie de l'adaptation à travers les réponses du stress oxydatif, immunitaire et neuro-endocrinien depuis les gènes jusqu’à l’animal.

Nos ambitions sont de contribuer à :

  • identifier les réponses d'adaptation des animaux assurant un niveau élevé de santé et de bien-être, ces réponses pourraient être utilisées comme marqueurs pour la sélection génétique des animaux sur leur robustesse
  • déterminer les coûts nutritionnels de ces réponses adaptatives
  • identifier les facteurs internes (le génotype par exemple) et externes (environnement et conduite des animaux) qui minimisent ces coûts.

Objectifs

  • Étudier et quantifier la répartition des nutriments entre fonctions "productives" (croissance) et "non-productives" (défense, système immunitaire).
  • Identifier les mécanismes physiologiques sous-jacents à la répartition des nutriments et des réponses adaptatives aux conditions d’élevage des porcs.

Expertises et compétences

Notre équipe possède une expertise dans les différents domaines complémentaires que sont les sciences animales, la nutrition et le métabolisme, l'immunologie et la physiologie du stress.

Compétences méthodologiques
  • Culture cellulaire
  • Biologie moléculaire, y compris la transcriptomique
  • Quantifications des métabolites et hormones
  • Modélisation de la croissance et de la consommation alimentaire
  • Méthodologie traceur

L'équipe

Membres de l'équipe Adaptation
Resp. Adaptation
Élodie Merlot

Responsable d'équipe "Physiologie de l’adaptation, nutrition et santé"

Tél. : 02 23 48 70 55
Courriel : Élodie Merlot

Scientifiques

Nathalie Le Floc’h
Élodie Merlot
Lucile Montagne
Armelle Prunier
Rémi Resmond

Technicien·ne·s

Raphaël Comte
Nadine Mézière
Paul Montoir
Françoise Thomas

Ils sont passés par l'équipe

Arnaud Buchet (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2018)
Alexandra Chatelet (sujet de thèse)
Hélène Pastorelli (post-doc)
Séverine Parois (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2016)

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