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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR1348 PEGASE

Alimentation & Nutrition

Exemples d'activités de l'équipe Alimentation & Nutrition

Contexte et ambition

L’alimentation des animaux d’élevage contribue pour plus de 50 % aux dépenses nécessaires aux productions animales pour les élevages de monogastriques, porcs et volailles. Pour les élevages de ruminants laitiers, le coût alimentaire peut varier du simple au double selon le type de ration et représente environ 30% des coûts de production. Pour tous ces animaux d’élevage, le type d’alimentation est un facteur prépondérant de leurs réponses physiologiques et de la qualité de leurs produits. Elle constitue également un levier d’action rapide et réversible pour satisfaire les besoins des animaux face aux contraintes environnementales, économiques et sociétales imposées aux productions animales.

La proposition de nouvelles solutions alimentaires (diversification des ressources alimentaires, valorisation des co-produits des industries agro-alimentaires, nutrition de précision et pour une meilleure efficacité des productions animales) nécessite de caractériser les réponses physiologiques des animaux aux apports de nutriments afin d’évaluer les conséquences des nouvelles stratégies d’alimentation sur la qualité des produits animaux. L’équipe Alimentation & Nutrition vise à apporter de nouvelles connaissances sur la nutrition des animaux (porcs, ruminants, veaux et volailles) ayant trait à leur métabolisme protéique, lipidique, énergétique et minéral.

Objectifs

  • Connaître les besoins nutritionnels des animaux et les valeurs nutritionnelles des matières premières afin d’optimiser l’utilisation des ressources alimentaires et diminuer les coûts de production
  • Quantifier les réactions métaboliques impliquées dans l’utilisation des nutriments afin de proposer des modèles de prédiction des réponses des animaux (niveau et composition du gain pondéral ou de la production laitière, profil en acides gras des produits animaux) aux apports nutritionnels
  • Quantifier les réponses à ces nouvelles ressources alimentaires pour les animaux en terme de qualité des produits lait et viande, tant sur le plan nutritionnel, que technologique et sensoriel

Expertises et compétences

Les chercheurs de l’équipe Alimentation & Nutrition ont une expertise dans le domaine de l’alimentation animale, de la nutrition et du métabolisme énergétique, protéique, lipidique et minérale, de la modélisation des besoins des animaux, de leurs réponses physiologiques et de la qualité nutritionnelle de leurs produits (lait et viande).

Compétences méthodologiques
  • Bilans nutritionnels incluant l’utilisation de chambres respiratoires
  • Quantification et caractérisation du gain pondéral et de la production laitière
  • Analyse chimique des échantillons biologiques
  • Aptitudes technologiques des produits laitiers (beurre et fromage)
  • Prédiction de la digestibilité des aliments in vitro
  • Analyse chromatographique des lipides (HPLC et CPG)
  • Plateau technique de spectrométrie de masse
  • Outils de modélisation

L'équipe

Resp. AliNut

David Renaudeau

Responsable d'équipe "Alimentation et nutrition"

Tél. : 02 23 48 70 54
Courriel : David Renaudeau

Scientifiques

Anne Boudon
Catherine Hurtaud
Maryline Kouba
Étienne Labussière
Sophie Lemosquet
David Renaudeau
Jean-Noël Thibault
Jaap van Milgen

Technicien·ne·s

Philippe Ganier
Maryline Lemarchand
Colette Mustière
Cécile Perrier
Gwennola Robin

Doctorant·e·

Mathilde Le Sciellour (sujet de thèse)
Cléo Omphalius (sujet de thèse)

Ils sont passés par l'équipe

Nina Batorek (thèse soutenue en 2015)
Paulo Campos (thèse soutenue en 2014)
JAlberto Conde-Aguilera
Pauline Fraysse (URA Tours)
Hauteclaire Furbeyre (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2017
Pierre Gaignon (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2018)
Jacques Mourot
Jean Noblet
Katia Quemeneur (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2019
Auriane de Tonnac (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2016)
Élise Vanbergue (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2017)

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