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Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Soutenance de thèse

03 décembre 2018

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Théophile Bassène soutiendra sa thèse intitulée " Risque d'insécurité alimentaire et crises: Impacts du Commerce, du régime alimentaire et de l'amplification sociale du risque" le lundi 10 Décembre 2018 à 10h (Agrocampus Ouest Centre de Rennes, Salle 1 Bâtiment 25).

Théophile Bassène soutiendra sa thèse (co-dirigée par Marilyne Huchet, Professeur Agrocampus Ouest et Catherine Laroche Dupraz, Professeur Agrocampus Ouest) devant un jury composé de

Daniel Mirza (rapporteur), Professeur, Université Tours, LEO-CNRS, CEPII,

Habib Zitouna (rapporteur), Professeur, Université de Carthage

Jérôme Héricourt (examinateur), Professeur, Université Lille, LEM-CNRS, CEPII

Franck Galtier (examinateur), Chercheur, CIRAD, UMR MOISA

Tristan Le Cotty (membre invité), Chercheur, CIRAD

Jean Balié (membre invité), Dr, International Rice Research Institute (IRRI)

Résumé:

Le début du XXI siècle a été marqué par deux épisodes de flambées des prix des produits alimentaires au niveau mondial, respectivement en 2007-08 et 2010-11. Ces hausses de prix ont aggravé le niveau d’insécurité alimentaire dans de nombreux pays en développement et ont engendré des manifestations et troubles sociaux dans certains pays. Déterminer les facteurs qui contribuent à accroitre le risque d’insécurité alimentaire et comprendre les mécanismes qui sous-tendent l’éclatement d’une crise alimentaire pourraient permettre d’améliorer l’efficacité des politiques de prévention.

Cette thèse contribue à cet objectif. Le chapitre 2 estime les différentes composantes de la variabilité de la disponibilité alimentaire en utilisant les données désagrégées des bilans alimentaires. Nos résultats suggèrent que plus de la moitié de la variabilité de la disponibilité alimentaire d’un pays dépend de chocs propres au pays. Les chocs globaux représentent environ 1% de la variabilité totale. Le chapitre 3 montre que l’impact du commerce international sur la variabilité de la disponibilité alimentaire dépend du portefeuille d’accords commerciaux détenu par le pays. Le chapitre 4 utilise le cadre théorique des paniques bancaires et s’appuie sur des travaux portant sur le risque perçu et sur les biais cognitifs pour modéliser le comportement d’achat alimentaire du consommateur. Nous montrons comment l’amplification sociale du risque peut conduire au stockage de précaution et à une crise alimentaire auto-réalisatrice. Nous mettons aussi en évidence l’utilité sociale d’une information publique fiable. Enfin, le chapitre 5 étudie l’impact de la composition du régime alimentaire sur la probabilité d’occurrence de troubles sociaux en cas de flambée des prix mondiaux des produits alimentaires. Nos résultats suggèrent que la concentration en céréales du régime alimentaire accroit significativement la probabilité d’occurrence de troubles sociaux.

 

Mots clés : Risque d’insécurité alimentaire, crises alimentaires, amplification sociale du risque, biais cognitifs, stockage alimentaire de précaution, régime d'intégration commerciale.