En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo Agrocampus Ouest

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Projet MOON

Globules gras natifs, cisaillements et biomimétisme

Projet MOON
Le projet MOON s'inscrit dans les thématiques et dans le cadre de l'Institut Carnot Qualiment qui porte sur la qualité nutritionnelle et sensorielle des aliments.

Le projet MOON  est financé par le Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL) et porté par l’UMR STLO de l’INRA. Il  implique également l’Unité BIA et le Laboratoire de Génie Chimique  de l’INPT, au plan académique, et la société LEMMA spécialisée en méthodes numériques et calcul scientifique intensif dans le domaine de la mécanique des fluides et des structures.

Au sein du CNIEL, le Groupe de Travail « Matière Grasse »  a construit ce projet de recherche autour des besoins relatifs à la caractérisation des composants de la matière grasse laitière et à leurs technofonctionnalités. En effet, les lipides du lait jouent un rôle important dans les propriétés fonctionnelles, sensorielles et nutritionnelles des produits laitiers. Ce rôle peut être modulé par l'organisation des lipides ainsi que par la composition et l'architecture de l'interface lipides / phase aqueuse.

La membrane native des globules gras possède une structure complexe issue du mécanisme d’excrétion dans la mamelle. Les procédés utilisés dans la filière laitière, et en particulier l’étape d’homogénéisation, altèrent la structure et la composition de la membrane des globules gras et peuvent avoir des conséquences fonctionnelles importantes, notamment en technologie fromagère en modifiant les interactions entre les globules gras et les caséines.

Les modifications de structure de l'émulsion laitière induite par les cisaillements peuvent provoquer la déconstruction de l'émulsion laitière native et/ou permettre  la construction d'émulsions avec des propriétés interfaciales raisonnées en fonction des applications.

Projet Moon

Les objectifs de ce projet sont donc :

i) de déterminer les effets des cisaillements (pompage, homogénéisation) sur la taille des globules gras et leurs propriétés de surface,

ii) de proposer une nouvelle approche mêlant analyses expérimentales et numériques destinée à la formulation d'un modèle de rupture et d'une loi d'échelle utilisables pour le scale-up (& down) d'un procédé de type HHP (homogénéisateur haute pression).

iii) de caractériser la structure et les propriétés de surface des globules gras natifs dans le but de comprendre les déterminants des propriétés interfaciales des globules gras et ainsi de proposer des leviers pour moduler la taille des globules gras (par exemple la diminuer pour assurer leur stabilité physique) tout en essayant de conserver les propriétés apportées par la « structure biologique» de leur membrane.

L’Unité BIA aura en charge l’identification  des déterminants structuraux et de composition qui gouvernent les propriétés interfaciales des globules gras natifs du lait et la reconstruction de globules gras biomimétiques. Cette tâche est coordonnée par Alain Riaublanc de l’équipe ISD en lien avec l’UMR STLO.

Partenaires :

  • Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL )
  • Unité Mixte de Recherche "Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf" (STLO, UMR1253 INRA Agrocampus Ouest)
  • Unité propre de Recherche "Biopolymères-Interactions-Assemblages" (BIA, UR 1268 INRA)
  • Laboratoire de Génie Chimique (UMR CNRS N°5503) de l'Institut National Polytechnique de Toulouse (INPT)
  • SARL LEMMA

Coordination : Christelle Lopez, UMR STLO, Rennes.

Durée du projet :  27 mois (01/10/2016 - 31/12/2018).

Budget :

  • Coût total  595 k€ HT financé à hauteur de 305,5 k€ par le CNIEL.
  • Montant de l’aide versé à BIA : 83 k€