En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo Agrocampus Ouest

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Bioactivité et Nutrition

Equipe Bioactivité et Nutrition

 

DUPONT Didier

Dr Didier Dupont

Responsable de l'équipe BN "Bioactivité et Nutrition"
Tél. : 02 23 48 53 35
Courriel : Didier.Dupont@inra.fr
Découvrez nos tout DERNIERS RESULTATS de recherche en bas de page

IconeBas

On assiste à une demande croissante en aliments fonctionnels dans le cadre d’une alimentation équilibrée qui contribue à la santé humaine. Au-delà de leur rôle nutritif, les protéines de lait, et dans une moindre mesure les protéines de blanc d’œuf, contiennent des séquences capables d’influencer des paramètres physiologiques et de moduler la satiété, la pression sanguine, etc.

Nos objectifs

Afin de fournir de tels bénéfices santé à l’alimentation humaine, un important défi dans la recherche sur les aliments est de concevoir des matrices alimentaires multifonctionnelles sur mesure, par exemple à biodisponibilité améliorée ou bien capables de contrôler la vidange gastrique.

Notre équipe Bioactivité et Nutrition (BN) étudie les liens entre structure des aliments et santé afin de maximiser les bénéfices de notre alimentation en termes de valeur nutritionnelle et biologique. Notre principale préoccupation est de comprendre les mécanismes de la digestion.

Nos stratégies

L’équipe centre ses recherches sur la digestion des protéines du lait et du blanc d’œuf au sein des matrices alimentaires complexes afin de :

  • Explorer les mécanismes de déstructuration des aliments dans le tractus gastro-intestinal
  • Modéliser le devenir des protéines dans le tube digestif afin de prédire leur comportement en fonction de leur structure
  • Proposer de nouvelles conceptions d’aliments par ingénierie inverse
  • Améliorer les connaissances sur la balance bénéfice-risque associée à la consommation de produits laitiers et d’œufs
  • Evaluer l’impact de la digestion sur la santé et le bien-être de certaines catégories de la population, comme les nourrissons, les personnes souffrant d’obésité ou les personnes âgées, en collaboration avec d'autres équipes.

Une application potentielle serait la conception rationnelle d’aliments destinés à certaines catégories de la population, comme les nourrissons, les jeunes enfants ou les personnes âgées.

Notre expertise

Nos recherches rassemblent un réseau d’experts en :

  • Biopolymères alimentaires
  • Sciences des colloïdes
  • Biochimie des protéines et des lipides
  • Physiologie digestive
  • Modélisation

Nos ressources humaines

Bandeau People BN

 

Didier DUPONT (scientifique, Responsable d'équipe)
Nathalie BOULIER-MONTHEAN (technicienne)
Amélie DEGLAIRE (scientifique)
Juliane FLOURY (scientifique)
Catherine GUÉRIN (scientifique)
Gwenaëlle HENRY (technicienne)
Julien JARDIN (scientifique)
Steven LE FEUNTEUN (scientifique)
Yann LE GOUAR (technicien)
Joëlle LÉONIL (scientifique)
Olivia MÉNARD (scientifique)
Françoise NAU (scientifique)
Jordane OSSEMOND (scientifique)
Frédérique PEDRONO (scientifique)

Doctorants : Yohan Reynaud, Linda Leroux, Manon Hiolle

Nos derniers résultats de recherche (en anglais)

ovalbumin_gels

Structuring egg white proteins to modulate in vitro digestibility

Faced with the development of food-related chronic diseases, the scientific community concentrates on understanding the digestion process, taking...
Lire la suite
Preterm infant

Human milk digestion in the preterm infant

Human milk is preferentially fed to very low birth weight infants. When mother’s milk is not available, human milk from milk bank can be...
Lire la suite
Lysozyme

How lysozyme drastically damages bacterial membranes

Studies on egg white, particularly on lysozyme and ovotransferrin, all demonstrate activities against bacterial membranes from many bacteria groups....
Lire la suite


Principaux résultats de l'équipe "Bioactivité et Nutrition"