En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal Logo Agrocampus Ouest

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

6 conférences et 4 posters présentés au congrès SFM 2018

15 octobre 2018

Congres SFM 2018
Neuf scientifiques de l’UMR STLO ont présenté leurs derniers résultats au congrès de la Société Française de Microbiologie (SFM) qui s’est tenu à Paris du 1er au 3 octobre 2018.

Six présentations orales dont 1 invitée

  • Les aliments fermentés : un nouveau regard, Anne THIERRY et Grançoise IRLINGER, INRA GMPA (invitées)
  • Composés potentiellement support de l’activité antifongique de cultures bioprotectrices dans des produits laitiers, Marcia LEYVA SALAS
  • Les Centres de Ressources Biologiques : Pour une gestion éclairée des ressources microbiologiques au service de l’innovation, Sophie ROUSSEL
  • L’adaptation de Propionibacterium freudenreichii permet d’augmenter sa survie au séchage, Floriane GAUCHER
  • Pourquoi acheter des probiotiques alors qu’ils sont déjà dans votre réfrigérateur ? L’effet 2-en-1 des bactéries laitières, comme immunomodulateurs et comme levains pour les fromages, Gwenael JAN
  • Les vésicules extracellulaires sécrétées par Staphylococcus aureus induisent in vivo une réponse immunostimulante au niveau de la glande mammaire murine, Eric GUEDON.

Et quatre posters

  • Diversité microbienne du Pélardon, un fromage artisanal au lait cru de chèvre, Marine PENLAND
  • Evaluation in vitro de l’adaptation de Propionibacterium freudenreichii à l’environnement caecal, Houem RABAH
  • Implication des inflammasomes dans l’infection des cellules MG-63 de type ostéoblastes humains par Staphylococcus aureus, Elma LIMA LEITE
  • Une réponse concertée des CRBs agronomiques face aux nouvelles réglementations, CIRM-BIA

 
Site du symposium : http://www.congres-sfm.fr/

FiletGris

 
 
Contact

Eric Guédon • Responsable de l'équipe Microbiologie des filières lait et Oeuf

>>> TOUTES LES ACTUS

>>> Page d'accueil