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Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

L'UMR STLO

Lait Oeuf fromage

 
Le lait et l’œuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition d’une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d’être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples technologies alimentaires qui leur sont aujourd’hui appliquées, ces deux matières premières sont d’excellents témoins de la créativité de l’homme. Par le biais des procédés et parfois de l'action de microorganismes, l'homme arrive, à partir de ces deux matières premières, à diversifier son alimentation.

Conçus pour nourrir, le lait et l’œuf sont devenus aussi des sources infinies d’innovation.
Nos recherches s’inscrivent avec passion dans cette aventure.

NOS MISSIONS

  • développer une expertise publique sur les composants du lait et de l’œuf en explorant leur structure, leurs multiples fonctionnalités, leur digestibilité, qu’ils soient natifs ou soumis à divers procédés,
  • augmenter la qualité et la sécurité des produits laitiers fermentés et des ovo-produits par la connaissance de l’expression in situ des bactéries, la préservation et l’exploration de leur biodiversité,
  • former des étudiants de master et de doctorat et favoriser leur insertion dans la recherche, l’enseignement,
  • faire bénéficier la société et l’industrie des nouvelles avancées scientifiques au travers d’un partenariat régulier et diversifié.
     

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