En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université de Caen Normandie Normandie Université SFR NorVeg SFR ICORE

UMR INRA-UNICAEN 950 EVA : Laboratoire d'Ecophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions N.C.S.

Tae-Hwan Kim

THK

Courriel : grassl@chonnam.ac.kr

Téléphone principal : 02 31 56 55 24

Équipe de recherche :  INCCA

Profil : Professeur Invité
Localisation : CAMPUS 1, Bât. J3, Porte IR 051

 Adresse : Esplanade de la paix, CS 14032, 

                  14032 CAEN CEDEX 5.

Affiliation d’origine:

Department of Animal Science

College of Agriculture & Life Science, Chonnam National University

Gwangju 500-757 Korea

Tel: +82-62-530-2126; E-mail: grassl@chonnam.ac.kr

Activités de recherche :

The research interests are ascribed to the agricultural context for the sustainable production of forage crops under the stressed conditions. The primary works with white clover had been carried out to characterize the physiological responses to water-deficiency: 1) De novo synthesis of amino acids and proteins, and the hydrolysis of protein and starch reserves under water-deficiency, 2) drought-induced oxidative stress and the activation of antioxidant enzymes, 3) kinetics of drought-induced pathogenesis-related (PR) proteins 4) kinetics of peroxidases and its involvement in lignification in relation to the intensity of water-deficit stress. These results lead to challenges encountered in the stress tolerance mechanism. Starting from March 2010, the projects have been directed to two main research interests.

The first is a complementary analysis of plant responses to any possible stress factors for an ultimate understanding of stress tolerance mechanism. The current works pay attention to determine particularly the changes in the morphology and function of the photosynthetic organelles (chloroplast thylakoid protein complexes) and the modification S metabolism with interaction of N.

The second, with an extra importance, is the investigation of physiological significance of sulfur (S) nutrition in stress tolerance. The current research topics are following: (i) Involvement of S nutrition in modulating iron deficiency responses in photosynthetic organs, (ii) S nutrition involves in modulating N metabolism under iron deficiency in oilseed rape plants, and (iii) S nutrition effects on ethylene production and their significance in stress tolerance in oilseed rape plants

 Encadrement doctoral :

● Three Ph D candidates, Sang-Hyun Park (Korea), Qian Zhang (China) and Rashed Zaman (Bangladesh), are under direction in the graduate school, Chonnam National University, Korea.

● Supervision of post-doctoral fellows:

 2008 – 2009 : PhD YL Jin (China)

 2011 – 2012 : PhD S Muneer (India)

Dernières publications :

● Lee BR, Muneer S, Kim KY, Avice JC, Ourry A, Kim TH. 2013. S-deficiency responsive accumulation of amino acids is mainly due to hydrolysis of the previously synthesized proteins – not to de novo synthesis in Brassica napus. Physiologia Plantarum doi:10.1111/j.1399-3054.2012.01669.x

● Muneer S, Kim TH, MI Qureshi. 2012. Fe modulates Cd-induced oxidative stress and the expression of stress responsive proteins in nodules of Vigna radiata. Plant Growth Regulation 68: 421-433.

● Nguyen DMC, Seo DJ, Kim KY, Kim TH, Jung WJ. 2012. Nematode-antagonistic effects of Cinnamomum aromaticum extras and a purified compounds against Meloidogyna incognita. Nematology 14(8): 913-924.

● Lee BR, Muneer S, Avice JC, Jung WJ, Kim TH. 2012. Mycorrhizal colonization and P-supplemen effects on N uptake and N assimilation in perennial ryegrss under well-watered and drought-stressed conditions Mycorrhiza 22(7): 525-534.

● Lee BR, Muneer S, Jung WJ, Avice JC, Ourry A, Kim TH. 2012. Mycorrhizal colonization alleviates drought-induced oxidative damage and lignification in the leaves of drought-stressed perennial ryegrass (Lolium perenne). Physiologia Plantarum 145: 440-449.

● Lee BR, Jin YL, Avice JC, Cliquet JB, Ourry A, Kim TH. 2009. Increased proline loading to phloem and its effects on nitrogen uptake and assimilation in water-stressed white clover (Trifolium repens). New Phytologist 182: 654-663.

● Lee BR, Li LS, Jung WJ, Jin YL, Avice JC, Ourry A, TH Kim. 2009. Water deficit-induced oxidative stress and the activation of antioxidant enzymes in white clover leaves. Biologia Plantarum 53(3): 505-510

● Lee BR, Jin YL, Jung WJ, Avice JC, Morvan-Bertrand A, Ourry A, Park CW, Kim TH. 2008. Water-deficit accumulates sugars by starch degradation-not by de novo synthesis-in white clover leaves (Trifolium repens). Physiologia Plantarum 134: 403-411.

● Lee BR., Jung WJ, Lee BH, Avice JC, Ourry A, Kim TH. 2008. Kinetics of drought-induced pathogenesis-related proteins and its physiological significance in white clover leaves. Physiologia Plantarum, 132: 329-337.

Autres publications : UMR-EVA

Activités d'enseignement

(En affiliation avec l’Université de Chonnam, Corée du Sud)

● For the course works of the Bachelor of Science, forage production & utilization in the third semester, grassland science in the fifth semester, and animal wastes recycling in the eighth semester are provided

● For the graduate school, six advanced subjects and their associated seminars in plant physiology and biochemistry courses are currently offered to address challenges encountered in management and sustainable production of forage crops.

Autres activités :

2011-present: Director, Divison of Animal Science, Chonnam National University (CNU)

2011-present: Deparment head, Animal Biotech and Bioindustry, Graduate School, CNU

2010-present: Editor, Grassland Science, Japanese Society of Grassland Science 

2000-present: Editor, Korean Journal of forage and Grassland Science