En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université de Caen Normandie Normandie Université SFR NorVeg SFR ICORE

UMR INRA-UNICAEN 950 EVA : Laboratoire d'Ecophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions N.C.S.

Master Ecoproduction et Biovalorisation: ECOBIOVALO

Le Master ECOBIOVALO est une nouvelle formation en Sciences du Végétal co-habilitée par les universités de Caen et Rouen qui bénéficie de l'apport en M2 d'une orientation professionnalisante grâce à un partenariat établi avec l'ESITPA (Ecole d'ingénieurs en agriculture de Rouen). L'originalité de cette formation repose sur le fait qu'elle aborde des aspects « recherche » et « professionnel» liés à l'Ecoproduction des grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux) et des espèces fourragères jusqu'à la Biovalorisation potentielle de cette production végétale (élargie à la production algale). La formation théorique et pratique dispensée a pour objectif :

  • pour l'orientation Recherche : de former de futurs chercheurs et de les préparer à l'entrée en Doctorat de Physiologie végétale, d'Ecophysiologie végétale et de Sciences Agronomiques. Cette formation étant également ouverte à des élèves ingénieurs de l'ESITPA en dernière année, elle constitue une opportunité pour obtenir un double diplôme et des compétences scientifiques qui pourraient rapidement être valorisées par ces étudiants.
  • pour l'orientation Professionnelle : de former des cadres de haut niveau (ingénieur, chef de projet R&D, chef de produit), capables de gérer des projets innovants en matière de Biovalorisation et de développer des outils de diagnostic et de s'adapter aux enjeux de l'agriculture durable. Dans le cadre de la formation continue, cette Spécialité s'adresse également aux ingénieurs, scientifiques, personnels d'instituts techniques désireux de développer leur champ de compétences dans les domaines de l'Écoproduction et de la Biovalorisation, via l'accès direct en M2 ou à certaines unités ou modules d'enseignement.

Pour en savoir +